ES NOTICIA
¿Ya nos sigues en Google? Síguenos en tu feed de Discover Seguir
Ni 30.000 euros ni retirada de carné: la multa de la V16 que sí te pueden poner tiene truco, y casi nadie sabe que depende de lo que hagas cuando te quedas tirado en el arcén

Ni 30.000 euros ni retirada de carné: la multa de la V16 que sí te pueden poner tiene truco, y casi nadie sabe que depende de lo que hagas cuando te quedas tirado en el arcén

{{author_name}}

Por: Autonoción Redacción

Publicado: 08.11.2026 14:00

Si esta semana has abierto el maletero buscando «el elemento redondo» porque un titular te amenazaba con 200 euros de multa, te ahorro el disgusto: lo más probable es que no te falte nada. Y si lo que te ha llegado es que la baliza V16 trae sanciones de 30.000 euros, tampoco.

Las cuentas reales son estas. Circular sin la baliza V16 conectada es una infracción leve de 80 euros y no quita puntos, lo mismo que costaba no llevar los triángulos. Lo caro llega si la tienes en la guantera y no la usas cuando te quedas parado en la calzada o en el arcén: ahí la sanción puede subir hasta los 200 euros.

Lo demás, el extintor, el botiquín o la manta, no te lo puede exigir nadie en un turismo particular. Y es que la lista de lo obligatorio cabe en tres líneas del Reglamento General de Vehículos. Os la pongo delante.

Tres modelos de baliza V16 Help Flash sobre el techo de un coche
Imagen de archivo de tres modelos V16; no acredita que todos estén certificados como conectados para 2026. Foto: HelpFlash Photos · CC BY-SA 4.0. Fuente: Wikimedia Commons · Licencia · Imagen redimensionada, sin recorte.

Tres cosas en el maletero y ni una más

Aquí manda el anexo XII del Reglamento General de Vehículos. Su artículo 19 obliga a llevar, como mínimo, lo que figura en ese anexo, y para turismos, mixtos y vehículos de mercancías de hasta 3.500 kilos de masa máxima la lista es corta.

Primero, la V16, que desde el 1 de enero de 2026 es el único dispositivo legal para señalizar un vehículo inmovilizado. Segundo, un chaleco reflectante de alta visibilidad con marcado CE y conforme a la norma UNE EN 471, mínimo clase 2. Tercero, una rueda de repuesto completa o de uso temporal con sus herramientas, o un sistema alternativo que garantice la movilidad del coche.

Fíjate en esa última «o», porque ahí muere el bulo del «elemento redondo». La rueda no es obligatoria si llevas un kit antipinchazos. El Reglamento acepta cualquiera de las opciones y solo pide que circules respetando los límites de cada una.

¿Y el extintor? El apartado 2 del anexo solo se lo exige a autobuses, a mixtos y camiones de más de 3.500 kilos y a los conjuntos de vehículos no especiales. Ojo con eso último. Si tu turismo arrastra un remolque o una caravana, el RACE entiende que pasa a ser un conjunto y entonces sí te toca llevarlo.

Las motos estrenan obligación desde el 1 de octubre. El Real Decreto 518/2026 añadió un apartado 3 al anexo XII que les exige llevar un chaleco reflectante de alta visibilidad. La V16, en cambio, sigue sin ser obligatoria en moto, aunque la DGT la considera muy aconsejable.

Dotación obligatoria · Anexo XII del Reglamento General de Vehículos
Vehículo V16 Chaleco Rueda o kit Extintor
Turismos, mixtos y mercancías hasta 3.500 kg Sí Sí Sí No
Autobuses, mixtos y mercancías de más de 3.500 kg, y conjuntos no especiales Sí Sí No lo exige Sí
Motocicletas (desde el 1 de octubre de 2026) Aconsejable Sí No No
Fuente: Reglamento General de Vehículos (RD 2822/1998), texto consolidado del BOE con la modificación del RD 518/2026. Esquema: Autonoción.

Los 80 euros: circular sin la baliza

Aquí no hay misterio. La DGT lo dejó por escrito en la nota en la que repasaba los bulos de la V16: no llevarla es una infracción leve con 80 euros de sanción, la misma cuantía que se aplicaba a quien circulaba sin triángulos.

Las leves no restan puntos. Y como cualquier multa de tráfico, tiene un 50 % de descuento si pagas en los 20 días naturales siguientes a la notificación, así que se queda en 40 euros.

En esa misma nota, Tráfico calificaba de falso el bulo de los 30.000 euros. El de que la baliza dejaba de ser obligatoria el 1 de octubre lo despachó Pere Navarro, director general de Tráfico, como «fake news» ante los periodistas, según recogieron varios medios.

Un aviso más. Para la DGT solo valen las balizas que aparecen en su listado oficial, así que una V16 antigua sin conectividad no sirve para cumplir.

Los 200 euros: llevarla y dejarla en la guantera

Este es el matiz que más gente se salta. Una cosa es no tener la baliza y otra muy distinta es tenerla y no usarla cuando el coche se queda inmovilizado por una avería o un accidente. Lo segundo ya no va contra el Reglamento de Vehículos, sino contra el artículo 130 del Reglamento General de Circulación, que obliga a señalizar el vehículo parado.

En agosto, Navarro envió una instrucción a las unidades de Tráfico para que denuncien a todo conductor inmovilizado sin la V16 conectada y bien colocada. El documento no está publicado en la web de la DGT. Lo adelantó The Objective el 7 de agosto, y según ese diario la sanción va de 80 a 200 euros en función del peligro creado. Otros medios han publicado el número de la instrucción y hablan de 200 euros como infracción grave. Yo me quedo con el «hasta 200» mientras no haya texto oficial a la vista.

Y tiene su lógica: una baliza guardada en la guantera no protege a nadie.

¿Qué es usarla bien? Encenderla y colocarla desde dentro, en la parte más alta posible del coche, que normalmente es el techo. En camiones y autobuses, donde no se llega arriba, la DGT admite la puerta del conductor. La V16 tampoco te libra del resto: las luces de emergencia siguen siendo obligatorias si el coche las tiene, y ya os contamos el caso del conductor multado por no encender los warning pese a tener la baliza en el techo.

Si te bajas en una vía interurbana, el chaleco va puesto. El artículo 118.4 del Reglamento General de Circulación lo exige cuando sales del vehículo y ocupas la calzada o el arcén. No he encontrado un importe oficial publicado por la DGT para esa infracción concreta, así que no te voy a dar uno.

Las multas reales de la V16
Qué haces Norma Importe Puntos
Circular sin la V16 conectada Art. 19 y anexo XII del RGV 80 € (40 € con pronto pago) 0
Quedarte inmovilizado sin señalizar con la V16 Art. 130 del RGC De 80 a 200 €* 0, según lo publicado
No llevar extintor, botiquín o manta en un turismo sin remolque No figuran en el anexo XII 0 € 0
*Según la instrucción de la DGT de agosto de 2026 publicada por The Objective; el texto no está disponible en dgt.es. Esquema: Autonoción.

Lo que te recomiendan, pero no te pueden multar

Ahora, la lista de los titulares virales. Si por «el bote» o «el gel» se refieren al sellante del kit antipinchazos, cuenta como el sistema alternativo a la rueda, pero solo te hace falta si no llevas rueda de repuesto. Si es cualquier otro bote, el Reglamento no lo menciona.

Lo mismo pasa con el botiquín, el agua o la manta térmica. El RACE los recomienda y yo también te los recomiendo, porque en una avería de noche en invierno se agradecen. Pero no están en el anexo XII, y por no llevarlos no hay sanción.

Las V-19 y V-13 son otra historia, porque no son dotación sino señales del anexo XI. La V-13, la «L» de conductor novel, la tiene que llevar quien saca el carnet por primera vez durante su primer año. La pegatina de la ITV, la V-19, tiene su propia letra pequeña, y aquí te explicamos si la pegatina de la ITV es obligatoria y qué pasa si no la llevas.

Si ves un coche con matrícula francesa poniendo triángulos, tampoco está incumpliendo nada. La DGT aclaró en una instrucción que los vehículos matriculados fuera que circulan por España cumplen con los triángulos o con el dispositivo que exija su país. Y al revés también funciona: tu V16 vale en los países firmantes de los convenios de Ginebra y Viena, sin triángulos.

Cómo saber si tu baliza vale

Antes de comprarla, o si ya la tienes y dudas, entra en el listado oficial de dispositivos V16 de la DGT. Ahí aparecen la marca, el modelo y el número de certificado de cada baliza válida.

Todas tienen que estar certificadas por IDIADA o por LCOE, y el nombre del laboratorio y el número de certificado deben ir grabados en la tulipa, la cúpula de plástico por donde sale la luz.

Mira también la caja. El Reglamento obliga a que la fecha de caducidad de la conectividad figure en el envase y en el propio dispositivo, y esa conectividad tiene que cubrir al menos 12 años incluidos en el precio, sin cuotas. Tampoco tienes que registrarla ni dar datos personales al comprarla.

La DGT actualizó por última vez esa página con el listado de balizas válidas el 6 de noviembre de 2026.

EL GARAJEvia El Garaje

Aquí abajo se habla. No te calles.

Entras con Google al publicar
NOVATO›PROPIETARIO›VETERANO›EXPERTO›LEYENDA ★
EL GARAJEComunidad del motor
Visitar →